首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
无锡汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

都教授不在也不怕 刹车失灵的五种应急技巧

2014年2月25日来源: 人民网-汽车频道

  当千颂伊的爱车刹车系统被认为毁坏急速驶向悬崖时,无所不能的都教授从天而降用超能力阻挡住了疯狂奔跑的汽车!不错,金秀贤凭借如此的超能力已成为当下全民追捧的男神。然而,从星星中走出来,当现实生活中您的爱车刹车失灵时该如何逃命呢?

    刹车失灵虽然在日常行车中发生的几率非常小,但是如果遇到处理不当将会造成非常严重的后果,因此,提前掌握一些紧急情况下的制动措施非常必要。遭遇刹车失灵时,掌握以下几个小要点,没有都教授,一样能保命!

    1.根据路况和车速控制好方向,脱开高速档,同时迅速轰一脚空油,将高速档换入低速档。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。

    2.在换低速档的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。拉得太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件儿丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀儿失去制动作用。

    3.上坡时出现刹车失灵,应适时键入中低档,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低档位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。

    4.下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。

    5.利用车的保险杠、车厢等刚性部位与路边的天然障碍物摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩刹车。这样既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,即预见性刹车。

    要点提醒:

    定期为车辆做保养,避免出现刹车失灵的情况。

    刹车失灵时,不要慌张,正确的做法不是马上停下,而是逐渐降低车速。

    用车身来蹭路边的障碍物减速是迫不得已的方法,不到最后关头不要使用。

无锡汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐