首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
无锡汽车网 > 用车> 用车养车 > 正文

原地热车勿超1分钟 冬季须知养车误区

2013年12月19日来源: 人民网-汽车频道

  进入冬季,汽车养护成为有车族的重要内容。然而对于爱车,究竟该如何正确养护,很多人还不太清楚。为此,小编深入分析一下众人普遍存在的误区,帮广大车主朋友做好冬季汽车养护的全面准备。

     发动机空转很伤车

     由于冬季气温降低,热车十分必要,但大多数车友认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。

     但是根据统计数据显示,引擎机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害引擎,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。

     热车的主要原因在于,车子经过长时间停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此点火后,引擎的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。

     虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式并不可取,因为只有发动机在动,其余部分没动,动能无法转换,只有等上路后慢慢行驶一段时间才能改善发动机工况。

     正确的热车方法应该是,在发动后30秒至一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转,否则引擎及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待引擎温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。

  轮胎养护不当影响安全

  在冬季气温偏低的情况下,轮胎橡胶会变硬变脆,磨擦系数也会随之降低,轮胎气压不可太高,但更不可过低,外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,且加剧轮胎跟地面的接触,加速摩擦,降低轮胎寿命,甚至爆胎。轮胎是汽车与地面接触的唯一部位,它能否正常工作直接影响车辆安全。

  防雾除霜不及时影响视线  

     说到冬季行车安全,还有一个因素不可忽视,那就是汽车胎宽。汽车胎宽多少直接影响其稳定性和防滑性。

  冬季雾霜雨雪频发,空气能见度低,对行车安全提出极大挑战。如遇严寒天气,挡风玻璃上凝结的水汽还会形成薄雾,使对面驶来的机车射出的灯光特别耀眼,影响驾驶者视线。 在某4S店售后部,一前来修车的师傅向记者连连叹气:“昨儿北京的雾太大了,我一个小弯儿没转好,就跟前车‘亲了一口’,这一撞不当紧,既多费口舌,又耽误工作,我车开了这么久一直好好的,就这次留下一道伤,都是大雾惹的祸啊!”

  在此,记者提醒大家:如遇此类天气,一定要勤用雨刷除去水汽,或在车内放置棉质干毛巾不断擦拭,以保持视线清晰度。对于车窗玻璃与前后挡风起霜,首先,要先改变车厢内外温度差异,开启汽车除霜功能,然后将外循环打开;其次,保持车厢内干燥,尽可能利用外循环功能给车厢换气。

无锡汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐