当前位置:首页 > 无锡市二手车 > 二手车新闻 > 二手车常识

北京买二手车为什么那么贵? 供需失衡是主因

2013-7-15 11:17:53

  最近两年,全国各大城市的限制二手车迁入政策,让北京老旧车的价格大幅度下滑,但是到市场选购二手车的消费者,却很难感受到二手车降价真正带来的实惠。上周,摇到号牌的消费者王先生计划选购一辆二手车,但是市场上万辆的二手车,仍然让他很难选购一辆适合自己的,最终放弃旧车转而购买新车。对此,一些业内专业人士分析认为,虽然今年北京二手车的年交易量超过新车,但是绝大多数交易的二手车进入外迁市场,真正北京消费者需求的二手车价格实际也不便宜,这也是消费者到市场很难挑到车的主要原因。

  卖车者深感汽车贬值快

  实际上,对于二手车价格下滑感受最深的是置换消费者。消费者高先生一辆2005年威驰,去年底还能够卖到近4万元,但是进入下半年却只能以3.4万元左右出售,缩水近6000元。究其原因,主要是这款车已经属于老旧车型,全国已经有超过80%的中小城市限制迁入,也就是说这辆车基本已经无法外迁了。

  按说,这种局面的结果是北京购买二手车消费者将得到实惠,但是实际情况却并非如此。这辆车被车商收购之后,一般会经过两手才能最终进入零售渠道,几层盘剥之后,价格将上涨到4.4万元左右。正因为中间利润高达万元,这辆车在外迁市场仍然有巨大的需求,即使无法迁入的城市,一些车商仍然铤而走险,通过特殊“渠道”迁入当地市场。因此本来便宜的老旧二手车,真正购买者并未得到实惠。

  而对于卖车者来说,购买新车时的税收、保险,在卖车时往往不计在内,因此总感觉自己的车贬值太快。

  准新二手车价格不便宜

  再看看市场上一些准新二手车,实际上在市场占比比较小,而且大部分为豪华车型,这些车型的价格本身比较高,因此价格也就显得比较高了。

  对于大多数图便宜的北京消费者而言,是购买一辆新车呢,还是购买一辆不知底细的旧车,往往在选购过程中很难决断,最终消费者的感受是:二手车价格太高了。而市场的实际情况是,经营准新二手车成本较高,因此利润要高于老旧车,车商在车型比较少的情况下,往往奇货可居,并不急于出手,这也是准新二手车价格并不便宜的主因。

  购买准新二手车的消费者往往有这样的体验:车商经常以公里数少、车漆稀缺、新车加价等原因,对一辆准新二手车大加吹捧,只图卖一个好价钱。究其原因,二手车市场成熟度不够,准新二手车在市场占比小是主要原因。而对于购买二手车的消费者而言,往往把二手车价格和新车价格作比较,殊不知二手车价格已经包含了税收,实际价格比购买新车还是便宜很多。

  一些市场人士表示,实际上,准新二手车应该是市场内贬值率最高的车型,但是最近几年新车优惠幅度比较大,相对来说,准新二手车的实际价格还是普遍偏高。

  需求和供给失衡是主因

  文章开头提到的王先生是一位工薪阶层,本来家里已经有一辆车,但是基于牌照的稀缺性,抱着试试看的念头开始摇号,没想到两个月的时间居然摇到了号牌,对于这一来得太快的幸运王先生一时间无所适从,只能暂购一辆低价二手车作为代步之用。但是到二手车市场他才发现,2万元左右的二手车确实很多,但是基本上都车况不佳,在北京验车严格的政策环境下,实际使用将遇到很大问题;而5万元左右的二手车,普遍半新不旧,还不如他目前使用的瑞纳;至于豪华二手车,价格当然超出他的预算。最终,王先生只能选择购买一辆低价新车!

  像王先生这样的买车者是北京二手车消费的主流,他们希望以较低的价格选购一辆代步车,但是实际的车况往往太老,环保标准太低,将影响未来的使用。而中端二手车受新车价格波动比较大,在北京新车优惠幅度普遍高于全国市场的环境下,竞争力比较弱。一些专业人士表示,和新车相比,二手车市场更像是全国一盘棋,在全国汽车市场发展不均等的市场环境下,北京二手车市场的需求和供给明显是失衡的。

返回首页 发布新车 回到顶部