当前位置:首页 > 无锡市二手车 > 二手车新闻 > 二手车常识

二手车市的春天来了 车市发展中心向后端移动

2013-7-15 11:11:31

  数据显示,2012年我国二手车交易量超过新车销售量。二手车市场以及围绕汽车保有阶段衍生出来的服务市场细分行业发展势头强劲。这说明我国汽车市场发展中心开始向后端移动。目前,二手车市场正着力加强诚信与服务升级。

  “2011年以来,新车销售增速明显放缓,二手车市场仍保持着较快的增长势头。”在7月11日召开的汽车流通发展促进绿色循环消费专题发布会上,商务部新闻发言人姚坚如是表示。

  业内专家指出,随着中国汽车市场发展、汽车保有量的快速提升,二手车流通将成为中国汽车市场实现可持续发展的内生动力。巨大的市场存在哪些发展瓶颈,商务部对二手车市场将会采取哪些监管举措,值得关注。

  二手车市场潜力大

  二手车贷款悄然走俏、二手车交易网如雨后春笋……这一切都说明,发展二手车的时机已经到了。

  姚坚在专题发布会上介绍说,2007年~2012年,中国汽车流通业发展较快,2012年,新车销量达到1931万辆,到该年底,中国汽车保有量已超过1.2亿辆。“如此庞大的保有量和需求规模,意味着汽车市场将逐渐进入更新换代高峰期,报废汽车回收拆解在汽车产业和循环经济发展中的地位将更加重要。”姚坚指出。

  中国汽车流通协会副会长于元渤分析认为,从2012年整体汽车市场表现来看,新车市场已经从迅速扩张转为温和增长。相比之下,二手车市场以及围绕汽车保有阶段衍生出来的服务市场细分行业,则表现出强劲的发展势头,这说明了我国汽车市场发展中心开始出现向后端移动的迹象。

  姚坚指出,目前二手车流通行业发展态势良好,并且呈现出市场规模不断扩大、行业结构逐步优化、市场服务功能不断提升、新型经营模式不断涌现等四大特点。

  商务部和中国汽车流通协会联合发起一项调查,该调查样本为全国975家营业面积3000平方米以上的二手车交易市场。调查数据显示,截至2012年底,场内二手车流通企业约为3.2万家,从业人员17.5万人,同比增长11%。2012年二手车交易额为3595亿元,交易量达到794万辆,交易量排名前100家市场交易量共计395万辆,约占交易总量的一半。

  与此同时,报废汽车回收拆解行业也在稳步发展。姚坚指出,去年报废汽车回收拆解行业,在行业规模、结构调整、市场集中度等方面发展势头良好。截至2012年底,全国报废汽车回收拆解企业达到522家,从业人员2.6万人,资产总额103亿元,但也出现了区域发展不平衡等现象。“报废汽车回收拆解涉及安全、环保、资源利用,是汽车产业可持续发展的重要环节。”姚坚说。

  二手车市场如何健康发展

  商务部市场体系建设司副司长邓立介绍说,为促进二手车流通和报废汽车回收拆解行业健康发展,近年来商务部主要采取了五大举措:完善政策法规标准、推动技术进步、加快老旧车淘汰进程、提升行业管理水平、管理市场秩序。

  与此同时,中国物资再生协会会长刘坚明表示,协会已设立报废汽车专业委员会,专门推动报废汽车回收拆解行业发展。比如制定《中国报废汽车回收拆解行业行规行约》等,加强行业自律,促进回收拆解企业升级改造和达标,加强信息数据统计及网络化运营管理,组织行业职工开展业务培训。

  不过,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光在接受国际商报记者采访时表示,目前在二手车交易市场,最大的障碍是信息不对称,加上诚信缺失,引发市场秩序混乱。“买到的二手汽车,由于登记信息不全,甚至没有登记信息,没法追溯这辆车的历史。”

  在具体举措上,贾新光建议,一是要提高认证能力,对二手汽车的车况进行专门的技术鉴定,确保合格车辆才准流入市场;二是发展大规模经营和大规模拍卖,淘汰不合格的“小作坊”、“黑窝点”;三是加强信息追溯,对二手车购入、年检、事故等记录进行详细统计。

  于元渤表示,二手汽车交易市场正围绕着诚信与服务进行产业升级,二手车交易市场的诚信建设和信息透明正在加强,二手车交易正呈现四大特点:交易市场向综合服务平台升级、经营向品牌化升级、拍卖向规模化升级、经纪公司向诚信升级。

返回首页 发布新车 回到顶部