当前位置:首页 > 无锡市二手车 > 二手车新闻 > 二手车常识

商务部开始着手整顿二手车市场乱象

2013-7-15 10:57:01

  据经济之声《天下公司》报道,今天,商务部举行“二手车流通行业快速发展”专题发布会,介绍报废车回收拆解行业发展相关情况。商务部会同公安部、工商总局出台了《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》;联合发改委、公安部、环境保护部发布《机动车强制报废标准规定》;制订《报废汽车回收拆解企业技术规范》。

  正常情况下,车辆使用一定年限后,都要送到有资质的报废企业进行报废。但是,现在有一些报废汽车缺流入非法回收点进行拆解,并流向社会,给交通安全带来巨大隐患。

  报废车市场增长缓慢,2012回收总额80亿元人民币,115万台,同比增长0.5%。但是目前二手车市场两个问题比较突出,一是不法收购,一辆车动则几万、十几万元,而报废却只有几百元的补偿。社会上非法企业,对废旧车辆高价收购,不少报废改装汽车流向社会,带来巨大安全隐患。有一些车主认为车辆到了报废年纪,不愿意承担违章罚单,不了解报废程序,废旧汽车随意丢在路边。

  商务部介绍,报废汽车残值是按照废钢铁的市场价40%到50%,废钢铁1800-2000元/吨,还要扣除货运费、拆解费、环保处理费、税费。对此,商务部一方面呼吁车主,为了社会利益和他人的生命财产安全,车辆报废走正规途径。

  同时,商务部透露几个方面工作:第一,完善政策法规,推动管理条例和报废制度,建立退出机制;第二、研究完善相关政策,缓解企业税负过重的压力;第三、促进行业转型升级,鼓励具有实力的企业跟回收拆解企业合作,加强协作配合,建立车辆从登记、销售、回收、报废信息共享平台。

  最近几年,家庭用车从高端奢侈品,逐渐成为了一种刚性需求。随着家用车的增加,新车市场的发展也推动了二手车市场的成长。然而在二手车交易中,诚信一直是困扰人们的一个重要问题,由于消费者对旧机动车的质量状况难以做出判断,常常处于不利的地位,因此在交易过程中普遍存在着消费者对二手车商的不信任。

  同时,由于正规的汽车报废企业回收价格偏低,很多非法回收点以高出3、4倍的价格回收报废汽车,然后再流入二手车市场,给这个市场带来了更多的混乱。记者在淄博的唯一一家正规报废机动车拆解点看到,前来报废机动车的车主寥寥无几,面对这样的窘境,一位前来进行汽车报废的司机给出了解释.

  司机:一共是给了400块钱,我认为太少了,这个光卖废铁也要几千块钱。这是政府采购,必须报废,还需要报废证明回去销户。要是个人的车就不用了,个人的车可以延长使用。

  据了解,众多私家车主宁可不断延长使用期限,也不愿意来报废。就算是车辆已经是严重破损无法行驶,来自社会上的非法回收点也为这些车找到了出路。一位收车人坦言,他们的价格绝对高于拆解厂给出的价格。

  一高一低的价格,最终让更多的报废车辆流向了非法收车人,而正规的拆解厂生存却是举步维艰。对此,淄博市报废汽车回收站的刘厂长也颇感无奈。

  刘厂长:卖给个体,一辆车可以卖到1000、2000甚至是3000,原因是什么呢,修一修当个黑车在社会上卖了。但是我这里就不行了,一辆车的利润说白了也就是在200到300块钱之间,所以在目前这个状态下我们企业是亏损的。

  除了不合规的车辆流入,国内的二手车市场还存在其他一些问题。目前,多数二手车商家只有买卖、置换等单一的服务内容,缺乏正规售后措施和现代营销手段。二手车交易如果发生纠纷,也很难找到负责的管理部门。二手车市场的交易所只负责收取买卖的交易税,以及二手车市场内的管理费、车辆停车费等;而负责办理过户手续的车管所等相关部门也不对车辆的售后服务负责。

  在这样的背景下,市场人士都希望,商务部出台的一系列相应的法规,能对整个二手车行业起到切实的规范作用,让国内二手车市场健康发展。

返回首页 发布新车 回到顶部