首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
无锡汽车网 > 用车> 理赔指南 > 正文

全责方不赔钱怎么办? 解读车险代位赔偿

2012年12月27日来源: 汽车之家

  前不久我的车遭遇了“无妄之灾”,好端端地停在路上被一辆小面把我车的左前车门撞得损伤严重,由于事故中小面还撞伤一位老人,因此在小面司机报案之后被定为全责方,之后我把车拖到小面投保保险公司的定损中心去定损,并在我指定的4S店修车。

  两周之后我的车修好了,但当我给肇事小面司机打电话给我赔付维修费的时候,对方却迟迟以各种原因拖延给我赔偿。此时,我给我投保的保险公司打电话,咨询此事该如何处理,我的保险公司工作人员告诉我可以通过我投保的车险中“代位赔偿”的办法先支付维修费,然后由我投保的保险公司出面向肇事小面的保险公司或者肇事小面司机追讨本该由他们支付的维修费。

  “代位赔偿”这个词儿我还真的是第一次听说,那这个“代位赔偿”到底是干什么的?具体细节是什么?有什么需要注意的地方?我将结合自己了解到的信息和大家详细分析一下。

  “代位赔偿”又称为“代位追偿”,是指被保险物品发生保险责任范围内的由第三者责任造成的损失,保险人(保险公司)向被保险人(车主)履行损失赔偿责任后,保险人(保险公司)有权在其已经赔付金额的限度内取得被保险人(车主)在该项损失中向第三责任方要求赔偿的权利。保险人(保险公司)取得该项权利后,即可取代被保险人(车主)的地位向第三责任方索赔。

  简单来说,“代位赔偿”就是由您的保险公司先行向您垫付维修费后再向责任方追讨赔偿。举个实际点的例子:您的车与其他车辆发生交通事故,交警判对方全责,但是对方无经济能力,无法进行赔付。这时候您可以向自己所投保的保险公司进行赔偿申请,先由您投保的保险公司把维修车辆等相关费用赔付给您,然后由保险公司向肇事方追讨赔偿款。

  ★什么情况下可以申请使用“代位赔偿”?

  申请使用“代位赔偿”的前提就是您需要投保交强险和商业保险(如第三者责任险、车辆损失险等),否则保险公司是不会受理您的申请。

  ●对方车辆无保险

  如果对方恰好是一辆刚刚购买的新车,还没有上任何保险,如果此时您与它发生了事故,对方司机不给您相关赔付的话,可以先由您所在的保险公司赔偿您的维修费用,之后再向肇事方追求索赔。

  ●对方无经济赔偿能力

  在很多交通事故的案例中,肇事车辆司机没有赔偿能力,这也使得受损失的车主非常郁闷。其实当您遇到这种情况的时候,也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”。

  ●对方故意拖延或故意拒付相关赔偿

  在有些事故中还会遇到一些“老赖”(拒不赔付欠款或者赔偿人员的俗称),在警察给出相关裁决之后,以各种理由拒绝或者延期赔付维修费用,甚至“人间消失”。此时也可以向保险公司申请“代位赔偿”。

  ●对方拒绝在交通事故责任认定书上签字

  在有些交通事故中,一方对交警的裁决有异议,对交警出具的事故责任认定书不认可且拒绝签字。对于这种情况,作为受害方的您是可以向您所在的保险公司申请“代位赔偿”。

  ●对方逃逸后有证据证明肇事车辆信息

  肇事逃逸的情况在近几年的交通事故中频发,如果在发生交通事故之后,对方肇事车辆逃逸,此时您可以通过照片、行车记录仪甚至是录音记下对方的车牌号和车主的信息,这样也可以向您所投保的保险公司申请“代位赔偿”。

  ★在什么情况下不能使用“代位赔偿”

  ●无第三者的事故

  如果事故是单方事故,没有造成第三者的损失是不适用于“代位赔偿”的。

  ●非保险赔偿范围

  如果在车辆事故中轮胎破损、轮圈划伤、后视镜伤痕以及车内物品遗失等可能不属于保险理赔范围内的物品损伤,无论是不是有第三者都不适用“代位赔偿”。

  ★“代位赔偿”步骤和流程

  申请“代位赔偿”究竟是怎么样的流程以及要准备的相关材料有哪些?下面我们通过流程图的方式为大家展示。

  总结:

  最后,撞我车的肇事小面司机还是现身并赔偿了我的维修费,不过通过这事儿也让我了解到“代位赔偿”这种方法也可以保护我的利益不受损失。此外,“代位赔偿”已经被《保险法》规定为每家保险公司必须要承担的一项责任,保险公司不能再以“投保人无责任”这种借口,拒绝赔偿无责任方的相关损失。此外,很多保险公司都将“代位赔偿”写入了保单的说明中,您在投保的时候一定要让保险公司的相关人员给您说明,避免未来遇到相关情况的时候给您造成损失。

无锡汽车网汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐